巴曙松:国家宏观政策必须加大适度放松

2012-07-17 18:58 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月17日讯

    国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松7月17日在中国成长型企业论坛(深圳站)表示,国家宏观政策下半年必须加大适度放松,如果就此止步,国内或出现通缩态势。

    巴曙松指出,今年二季度GDP同比增速仅7.6%,与2008年四季度持平,过去十年间仅仅高于2009年一季度的6.6%。若下半年GDP增速不提升的话,可能会呈现通缩的态势,就业压力会逐步显现。

    巴曙松认为,如果政策继续适度放松,经济会企稳并温和回升,如果就此止步,经济压力会让前期政策放松效果功亏一篑。

    巴曙松认为,下半年还将是温和放松政策,“估计三季度的放松不会是4万亿那么大幅度,但是比二季度的平均水平稍高,适当的加力,但是整个放松的内容估计和4月份以来操作的手法不会有很大的变化。”

    巴曙松分析称,一是外部环境比2008年要好,如果希腊不退出欧元区,出口回落大概就是今年1-4月份的状况,不会再坏;二是经历上一轮4万亿投资,产能过剩已很明显,“郭树清主席在上海陆家嘴(11.45,0.20,1.78%)论坛上讲,他自己做了一个测算,国内24个行业有21个行业是产能过剩的”;三是,地方政府负债率已经很高。

    据浪财经消息消息,对于今年全年经济走势和政策走势,巴曙松认为,一方面经济周期回落,政府政策如果不出手,不做逆周期操作的话很可能失速,失速对经济不利,所以还得用原来应对危机的措施去应对它,还是靠投资带动、基础设施带动;另一方面得靠转型,要扩大内需,要减税,要鼓励民营经济打破垄断进入新增长点产业,要扶持小企业。“这两方面政策必须同时着力,才能促使经济探底回升。”

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。