上半年GDP破八 专家观点盘点

2012-07-13 10:43 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月13日讯

    7月13日,国家统计局发布数据显示,2012年上半年中国经济同比增长7.8%。其中,二季度增长7.6%,增速比一季度回落0.5个百分点。统计局发言人盛来运认为,上半年中国经济运行总体平稳,经济发展稳中有进。GDP同比增长自2009年第3季度以来,首次破八。各专家纷纷对此进行了点评,证券时报网对各专家观点进行了盘点。

    李大霄:GDP增速符合预期 股市压力缓解

    英大证券研究所所长李大霄(财苑)表示,随着稳定经济政策进一步发挥作用,股市压力有所缓解。

    李大霄在其官方微博说:“上半年GDP增速为7.8%,二季度增7.6%,符合预期,随着稳定经济政策进一步发挥作用,股市压力有所缓解。”

    易鹏:GDP增速接近7.5% 系列政策稳增长将出台

    国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏表示,增速在在普遍预期中。增速接近7.5%,意味会出台系列政策稳增长,之前已经部分出手。

    易鹏在其官方微博说:“上半年GDP增速为7.8% 二季度增7.6%,在普遍预期中。1、接近7.5%,意味会出台系列政策稳增长,之前已经部分出手。2、稳增长是结构性的,房地产调控依旧不会放松。3、会部分倒逼政策变革,决策层会希望通过制度红利来释放增长动力,民企机会相对增多。4、高铁等建设会获利。”

    李长安:GDP破八源于经济结构失衡

    对外经贸大学公共管理学院副教授李长安博士表示此次GDP探底是国内经济结构失衡、实体经济与虚拟经济关系扭曲的结果,结构调整应该是提振经济的有效手段。

    李长安在其微博中称,“上半年GDP增速为7.8%,二季度为7.6%:这是国民经济自08年金融危机后的二次探底,但值得注意的是,此次探底的主因并非是国际金融危机的冲击,而是国内经济结构失衡、实体经济与虚拟经济关系扭曲的结果。提振经济因注重结构调整,而非简单地货币放水。”

    鲁政委:上半年GDP表明经济初现企稳信号

    7月13日,微博认证资料显示为“兴业银行首席经济学家”的鲁政委(财苑)在微博称,经济初现企稳信号。

    鲁政委称:“[经济初现企稳信号]GDP同比虽然回落,但环比1.8%已较上季度有所回升;在PPI负增长的情况下,固定资产投资13个月内首次反弹;在物价加速回落的背景下,消费零售总额降幅较前期趋缓。反映经济已经企稳。工业增速依然低于预期,主要是前期产成品库存依然较高所致。”

    国家统计局今日公布的数据显示,初步测算,2012年上半年国内生产总值227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,二季度环比增长1.8%。

    曹凤岐:上半年GDP符合预期 “保8”有希望

    北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐(财苑)表示,这一数据结果基本符合市场预期,仍有希望完成全年“保8”的目标。

    在谈到二季度GDP增长速度与上半年GDP增长速度双双“破8”的问题时,曹凤岐对中新网财经频道说:“这一数据还是符合预期的。”他解释道,这主要是因为国内整体的经济形势不好,此前公布的CPI、PMI等一系列数据已经预示了这一结果。

    他预计,三季度的经济数据可能将于二季度的经济数据相似,而四季度将会有所上升。“从现在的经济情况来看,今年GDP实现8%的增长还是有希望的。”曹凤岐说。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。