余斌:下半年GDP增速有望回升

2012-07-12 14:45 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月12日讯

    中国国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌7月12日称,随着经济刺激政策奏效,中国经济增速应会在今年晚些时候回升,全年经济增速应在8%左右。

    余斌淡化了市场对官方数据可能未确切反映中国经济放缓程度的担忧。他表示,引起担忧的原因在于各地经济增长存在差异。他称,发达东部地区的经济增速正在快速放缓,但中西部地区的经济增速依旧很高。许多中西部省份的经济增长率仍高于10%。

    而当被问到人民币的前景时,余斌表示,人民币的长期趋势(财苑)仍可能是升值。他认为,如果经济增长率可以维持在7%-8%,人民币仍将拥有可观的升值空间。

    此外,中国6月份消费者价格涨幅降至2.2%,创2010年1月以来最低水平。这使外界更加担心中国可能出现通货紧缩。

    余斌对此表示,尽管通货膨胀率快速下滑,但中国今年不太可能立即发生通货紧缩。余斌称,由于官方目标是将今年的通货膨胀率控制在4%左右,现在中国在放松资源价格控制方面拥有一定空间。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。