竹立家:我国政府消费占财政收入比重超日本6倍

2012-07-12 13:55 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月12日讯

    7月12日上午,国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家在人民网强国论坛在线访谈中说,我国政府自身消费大约占财政收入的20%左右,多年来一直维持在这个水平。

    竹立家说,美国的政府成本大约是占财政收入的9.9%左右,日本在发达国家里面比重最少,仅占财政收入的2.8%左右,欧盟国家平均占5%左右,可以看出中国政府自身消费与发达国家相比成本比较高。所谓政府改革,一个重要的目标就是要降低政府成本。另一方面,政府政策性浪费也比较严重,由于决策公开透明度不够,少数人决策或一人决策现象比较严重,因此决策失误造成的财政浪费现象较严重。

    此外,竹立家指出,政策性浪费主要体现在公共建设领域,由于大量的决策失误造成重复建设、工程质量差等现象,造成了巨大的浪费。据相关资料显示,日本的决策失误率大约是0.28%左右,发达国家决策失误率平均大约是3%左右,而我们国家决策失误率相对高的多。造成这种现象的主要原因是决策的公开透明度不够,民主参与度不够,结果是一把手决策现象非常普遍,造成了不可弥补的后果或浪费。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。

24小时快讯排行