辜胜阻:稳增长不能过度依赖政府投资和楼市推动

2012-07-11 21:29 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月11日讯

    全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻近日表示,“稳增长”不能走“老路”,过度依赖政府投资和依靠楼市推动,扩大居民消费才是增长的持久动力。

    辜胜阻表示,当前宏观经济最重要的任务是“稳增长”,防止经济急剧下行对就业和社会经济稳定造成过大冲击。我国宏观经济正面临着三大困境,一是实体经济面临市场萎缩和要素流失的压力,一些地方产业面临着“空心化”的潜在风险;二是大量中小企业面临成本高、融资难、用工荒、税费重的多重生存困境;三是地方政府财力急剧下降,部分地方资金链面临着断裂的风险。

    辜胜阻同时表示,“稳增长”不能走“老路”,过度依赖政府投资和依靠房市推动,不能透支未来留下“负作用”和“后遗症”。要走新路:通过减税费和垄断行业改革,激发民间投资活力,建立促进消费的长效机制,充分发挥欠发达地区的后发优势,在“东慢中快”和“东慢西快”的形势下,把中西部打造成“稳增长”的新引擎。

    辜胜阻认为,扩大居民消费是增长的持久动力。当前我国社会消费品零售总额大幅低于预期。扩大消费关键是建立促进消费的长效机制,扭转了收入分配结构,改变居民收入增速大大低于财政收入和大中企业利润的局面,提高居民收入,培植新的消费热点。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。