许小年:目前市场上不缺钱 放松银根没用

2012-07-11 15:05 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月11日讯

    

    7月10日,央行公开市场进行500亿元人民币的7天逆回购操作,中标利率为3.3%,较上周下行30个基点。分析指出,本周逆回购到期量为1680亿,逆回购下半月将密集到期,随着外汇占款持续低位及经济数据不乐观,央行将迎来降准窗口期。

    对此,新浪微博认证资料为“中欧国际工商学院经济学与金融学教授”的许小年7月11日发表微博称,经济下行时,企业的资金需求跟着下降,市场上不缺钱,应创造新的投资机会,打破垄断,放松管制,保护产权,促进民间投资。

    许小年表示,“关于货币政策,弗里德曼有一“绳子理论”,抽紧管用,放松没用,推一根绳子并不能将力量传导到实体经济。经济下行时,企业的资金需求跟着下降,市场上不缺钱,这时放松银根,相当于下雨天满街洒水。对症之药是创造新的投资机会,打破垄断,放松管制,保护产权,促进民间投资。”

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。