发改委今起下调油价 专家点评最新盘点

2012-07-11 12:54 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月11日讯

    国家发改委宣布,7月11日起汽油每吨降价420元,柴油每吨降价400元,这是发改委年内连续第三次下调成品油价格。对此,各专家纷纷发表观点进行点评,证券时报网为你盘点专家点评。

    郭海涛:油价下调会拉低CPI 国际油价难再跌

    中国石油大学中国能源战略研究中心助理主任郭海涛表示,油价下调会在一定程度上拉低CPI,为政府出台积极宏观政策创造空间。

    郭海涛表示,在当前经济放缓、市场疲软的情况下,成品油价格三连降在一定程度上会拉低CPI,为政府出台积极宏观政策创造空间。资源产品价格形成机制目前还在观望中,出台时机尚不明确。

    据中国网消息,在谈到未来国际油价走势时,郭海涛认为,80美元至90美元是产油国家可以接受的价格范围,若继续下跌会对其经济产生压力,“加之目前他们在原油市场仍拥有较多话语权,因此国际油价继续下行有一定难度。”

     韩晓平:现在国际油价相当于08年40美元的水平

    中国能源网首席信息官韩晓平7月10日表示,国家发改委决定下调汽油和柴油价格每吨420元和400元,这个幅度属于意料之中,此前有研究机构认为国际油价已经下降8%-9%,但是究竟下跌了多少并没有权威的说法,所以现在的下调幅度应该是比较大的。

    韩晓平认为,国内成品油价格下调对于推动经济发展比较有利,可以看到,此前6月份的价格下调已经传导到CPI表现下调。

    韩晓平认为,对于成品油定价新机制来说,现在已经错过这轮国际油价下跌的最佳时机,不过,对于中国石油消费来说,频繁变动的成品价格并不是合适的选择。

    在韩晓平看来,中国油价承载的事情显然太多了,即要促进经济发展,还要维护石油安全,即要节能减排,还要保证秋收夏种,在这种情况下,一个稳定的国内成品油价格才是最合适的,“所以不一定要完全市场化的定价机制,否则民营石油企业的生存将会变得艰难。”

    据网易财经消息,对于未来国际油价走势,韩晓平认为,国际油价再继续下跌的可能性已经很小,如果把美元兑换成黄金可以发现,现在的国际油价已经相当于2008年时40美元的水平,当时国际油价最低跌到35美元左右,但是那时是所有人心里都没底,显然今年的状况不会坏到2008年那样差的表现。

    王剑辉:油价下调利好交运等板块 中石油股价下跌空间不大

    首创证券研发部副总经理王剑辉表示,油价下调对企业的影响是最直接的,可以反应到当期的成本中,这对经济的影响甚至可以跟降息相比较。

    王剑辉认为,如果抛开国际地区间的不稳定因素,在全球经济疲软的情况下,油价大幅反弹的动力不足。

    王剑辉表示,这对交通运输板块以及以油为原料的板块形成利好,如航空、化纤等。

    据腾讯财经消息,针对中国石油股价近期连续走弱,他说,很多散户已经割肉了,而机构也不会再大幅减仓,股价或许会继续维持弱势,但下跌空间并不大。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。