林伯强:油价下调对各行各业来说都是利好消息

2012-07-10 18:57 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月10日讯

    7月10日下午,发改委宣布11日零时起,汽柴油价格分别每吨下调420元、400元,折合90号汽油和柴油每升下调0.31元和0.34元。至此,国内成品油价格已连续三次下调。

    厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,这对各行各业来说都是利好消息,所以国家发改委也是乐意向大家提前预告。

    国家发改委官员已经在昨天就下调油价进行了公开预告,对此林伯强表示,关于国家发改委为什么会提前预告,显然这次是想告诉公众,现行的定价机制并不是只涨不跌的,同时也是可以及时涨跌的,这就是要纠正老百姓的长期以来的一些印象,所以国家发改委乐意向公众提前预告。

    而关于成品油定价新机制,国家发改委官员昨天表示,新的机制推出需要选择合适的时机,林伯强认为他在这点上无法赞同国家发改委的说法。林伯强表示,“不可能有绝对的机会,我认为推出新的定价机制现在就是好的机会,实际上新机制出台跟国际油价具体在哪个点没有关系,是跟国际油价走势有关系,目前来看,国际油价正好比较疲软。”

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。