屈宏斌:外需疲弱 下半年出口或继续个位数增长

2012-07-10 16:04 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月10日讯

    

    7月10日,中国海关总署当日公布,6月份中国进出口总值3286.9亿美元,同比增长9%。其中出口1802.1亿美元,增长11.3%;进口1484.8亿美元,增长6.3%;贸易顺差317.3亿美元,扩大42.9%。2012年上半年,中国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%。其中出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口8854.6亿美元,增长6.7%;贸易顺差689.2亿美元,扩大56.4%。

    对此,新浪微博认证资料为“汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理”的屈宏斌(财苑)发表微博表示,6月出口增速好于预期但较5月有所放缓,显示外部需求疲软的状况仍在持续。6月对美出口增速继5月反弹之后回落,对欧盟出口仍保持负增长。对日本、东盟等亚洲地区出口的反弹部分抵消了对欧美出口的负面影响。6月进口增速较5月明显回落,大宗商品价格回落固然是部分原因,但最根本的因素仍是内需疲弱。

    同时,他认为,前瞻地看,外需疲弱的状况仍将持续,中国下半年出口仍可能继续保持个位数增长。

    屈宏斌认为,中国国内总需求偏弱,经济仍在下行通道,需进一步出台稳增长政策加以提振,相关财政货币政策逐渐见效后进口增速有望企稳。通胀压力快速回落也为政策加力提供了充裕空间。

 

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。