花旗:中国经济已经到了近30年最危急的时刻

2012-07-06 14:28 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月06日讯

   7月5日,花旗银行(中国)零售银行研究与投资分析主管邱思甥在北京就2012下半年全球经济作了展望。

    邱思甥表示,第二季或者是下半年最大的变数已经不是欧债,而是中国经济。

    上半年,中国经济两大动能——基础建设和房地产市场双双下滑,加之今年中国CPI逐期下降,花旗预计,人民银行下半年将会大幅释放流动性以刺激经济。由于刚需的存在,中国房价将会理性反弹,届时与之相关的零售业将会相应拓展,但是中央房价调控政策不会放松,房地产难返“黄金十年”。

    “四万亿”经济刺激计划催生了超过10万亿的地方融资,地方政府过高的负债已经掣肘基础建设的发展。在全球经济衰退的大背景下,东盟经济逆势上扬,菲律宾、越南、泰国等东盟国家接棒廉价劳动力优势,成为全球经济增长新亮点。“中国制造”成本上升已是不争的事实,而中国出口导向企业(如纺织业)已完成在东亚国家的布局,初步实现转移。

    邱思甥表示,预计最快到2016年,中国人口红利将消耗殆尽,中国优化产业结构势在必行。出口、投资和消费拉动经济的三大马车全面缓行,中国经济已经到了近30年最危急的时刻。

    欧洲峰会成果尚缺操作性,欧债危机前路漫漫。从欧债爆发至今,欧盟会议已进行了19次,但至今没有可行对策。花旗对欧洲未来局势表示悲观。

    本届欧洲峰会提出成立欧洲银行联盟以缓解希腊存款出逃趋势(财苑),此举一旦成行,如果希腊真的退出欧元区,欧洲央行届时会为此背上几千亿欧元的债务,所以至今欧洲各国仍未达成一致意见。

    西班牙将是欧债危机最大雷区,银行业是重灾区。即使西班牙的负债率远不及于意大利,甚至低于德国,但持续了十年的西班牙房地产泡沫将西班牙银行的坏账率推高至8.73%,虽然这个数字低于它在1994年的坏账率9.15%,但现今西班牙银行贷款规模已经扩大了五倍以上。5月西班牙政府出手援助银行业,将国内第四大银行Bankia90%的股份收为国有,6月西班牙提出1000亿欧元的援助请求以充实银行业资本并已获准,从此银行危机演变成政府财政危机。

    据《每日经济新闻》报道,花旗预计2012年下半年,西班牙政府财政赤字将会急剧增高,6月申请的1000亿只是杯水车薪,仅仅能解决银行短期流动性的问题。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。